Велодрайв: как выбрать горный велосипед и влюбиться в него.

Велодрайв: как выбрать горный велосипед и влюбиться в него.
0 Comments

Categories:

Велосипед сегодня – не просто средство передвижения, спорт или хобби. Для увлекающихся людей это – образ жизни. Поэтому рынок перенасыщен предложениями. Выбрать горный велосипед в такой ситуации непросто не только новичку, но и опытному спортсмену.

Виды горных велосипедов

Горный велосипед – обобщенное понятие, то есть видов его существует огромное количество. Посмотрим на самые популярные из них:

Велосипед- внедорожник. Самый универсальный из всех моделей. Обладает характеристиками, позволяющими использовать его как в городской, так и горной местности;

«Кросс-кантри» байк. Производители создавали его больше для езды по труднодоступным дорогам, проще говоря – по бездорожью. Однако, он часто используется и в соревнованиях. Спортсмены любят «кросс-кантри» за легкость, маневренность и прочность;

спортцмен на велосипеде едет по лесу

«Хардтейл», «экстрим» велосипед. «Оседлать» такой байк сможет только ловкий профессионал-велосипедист. Эти модели специально создавались для экстремальных гонок, трюков (стрит), dirt jumping и.т.п

Велосипед стоит возле дома наклонен к стене

Горные велосипеды различаются по своим функциям, а также обладают разной «начинкой». Например, есть двухподвесные велосипеды для поездок по городу, а также для фристайл, триала и прочего.

Часто у велосипедистов можно увидеть байк с большими, массивными колесами. Это так называемый фэтбайк – велосипед «танк». Его фишка — максимальная прочность и проходимость. Ему не страшны препятствия и плохие погодные условия.

Если человеку хочется приобрести просто хороший велосипед для поездок с семьей по городу или ровной, слегка извилистой местности, то в этом случае идеально подойдет так называемый ситибайк, проще говоря – городской велосипед. Не стоит переплачивать и покупать для прогулок загородом «навороченный» аппарат, современные городские байки вполне комфортны, удобны и самое главное просты в использовании.

Какой брэнд выбрать – лучшие производители горных велосипедов

В мире спорта всегда обращают внимание на брэнд. Это не просто престиж. В первую очередь бренд здесь – показатель качества и модернизации товара. Высокая конкуренция среди фирм-производителей заставляет последних постоянно совершенствоваться, улучшая и обогащая горные велосипеды новыми функциями.

Среди самых популярных брэндов можно выделить следующие:

Немецкие производители велосипедов: GHOST (Kato, Tacana); CUBE с марками AIM, Attention. Германское производство отличается отличным качеством. У них есть свой центр, где постоянно тестируются и разрабатываются новые технологии работы, создаются все более современные и универсальные модели велосипедов. Брэнд GHOST вообще считается номером один как у спортсменов, так и у любителей, потому что производит модели велосипедов как супер-премиум, так и эконом класса;

Швейцарское качество. Компания SCOTT в буквальном смысле новички на рынке производства горных велосипедов. Конечно, до немецких гигантов бизнеса им еще далеко, но среди велолюбителей эти производители зарекомендовали себя отлично почти сразу. Работая на качество, решая проблемы спортсменов, будь то сломавшиеся детали или недостаток функций в байках, компания нашла свою «фишку» и своих поклонников;

Казахстанский баланс. Производитель TRINX изначально позиционировал себя как компания, выпускающая бюджетный класс горных велосипедов. Покупатели полюбили этот бренд за оптимальный баланс невысоких цен и достойного качества. Развиваясь и совершенствуясь, компания смогла создать партию велосипедов, которые впоследствии стали использоваться в соревнованиях, а модели современных байков не уступают немецким в условиях бездорожья.

Кроме того, при выборе горного велосипеда можно рассмотреть такие популярные брэнды как чешский Author, российский «Стилс» и «Форвард». Все зависит от бюджета и предпочтений покупателя.

Принцип работы и устройство горного велосипеда

Для того, чтобы выбрать горный велосипед из всего многообразия моделей, представленных на рынке, необходимо знать его «начинку», то есть структуру и состав.

Если покупатель – новичок, то для него подойдет стандартный горный велосипед, без «наворотов».

Первым делом даже простой обыватель обращает внимание на раму. Она бывает двухподвесочная, жесткая и даже мягкая. У каждой из них свои плюсы и минусы, однако, если средства позволяют, то лучше выбрать раму прочнее – из карбона, потому что такой материал надежнее остальных.

Седло в современных велосипедах регулируется по высоте и обладает набором стандартных характеристик во всех моделях.

На руле находятся тормозные ручки, которые в свою очередь оснащены задними и передними тормозами. Рядом располагаются так называемые «монетки», с помощью которых можно задать нужную скорость велосипеду. Тормоза в горных велосипедах бывают ободные и дисковые (механические и гидравлические).

В передней части велосипеда располагается вилка, которая находится между рулем и колесом, чаще всего производители делают ее с ароматизацией. Вилки бывают жесткие, для езды по ровным городским дорогам. Вилки с амортизацией используются профессиональными спортсменами для соревнований по бездорожью и трюков.

Амортизация велосипеду нужна для защиты от ударов, чаще всего она расположена на передней части вилки.

Педали велосипеда не одинаковы во всех моделях. Каждый велосипед несет свою функцию, поэтому педали бывают стандартные, специальные, которые предназначены для профессиональной обуви и езды, для экстрим – поездок, со вставками и без. Все они различаются размером, шириной и функционалом.

Самая заметная часть велосипеда – колеса. Как правило, производители оснащают их шинами 26 или 27,5 дюймов. Они также отличаются весом, предназначением (для городских поездок, по бездорожью, экстрим).

Как выбрать горный велосипед

Горные, дорожные, для экстрим-спорта – велосипедов столько, что разбегаются глаза. Они все по своему хороши, и выбрать один единственный, бывает тяжело.

Профессиональный спортсмен-велосипедист без труда выберет то, что ему нужно. А вот новичок или просто велолюбитель может растеряться при выборе.

Самое главное правило здесь – не гоняться за модой и «наворотами». В большинстве случаев простой любитель велосипедной езды не использует все эти «навороты» по назначению, а значит выкидывает деньги на ветер.

Современные стандартные горные велосипеды оснащены всем необходимым для комфортных велопрогулок по парку, лесу и даже бездорожью. Определись с бюджетом, фирмой-производителем и вперед в магазин. Вы без сомнения найдете именно ВАШ велобайк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *