Что такое фэтбайки и зачем они нужны?

Что такое фэтбайки и зачем они нужны?
0 Comments

Categories:

Ах, как много людей любят велосипеды! Ведь они — это свобода движения, возможность чувствовать себя королём дороги и чуть ли не всего мира! А в зависимости от того, где ты ездишь, и выбирать нужно соответствующую технику.

Велосипед с повышенной толщиной шин когда-то смог невероятно обрадовать и восхитить любителей внесезонной езды. Сегодня достоинства и недостатки таких велосипедов, называемых фэтбайками, тоже периодически обсуждаются их любителями. Фэтбайк, конечно, не самое бюджетное и доступное удовольствие, но нельзя отрицать, что он подойдёт для людей, которые выбирают езду по бездорожью, а не по обычному шоссе.

Как только опытный велосипедист увидит фэтбайк, ему непременно захочется выжать из него весь возможный максимум! А уж каким будет этот максимум — зависит исключительно от него самого, ведь предела совершенствованию нет!

История создания

Фэтбайки первый раз упоминались в велосипедном журнале в Америке ещё очень давно — в 1932 году. Тогда в одном из его номеров можно было увидеть изображение человека на толстоколёсном велосипеде. Но тогда это была лишь идея, ещё не оценённая по достоинству.

Фактически же фэтбайк появился намного позже. Его официальным отцом считается Марк Грюнвальд, а место появления — Аляска. Именно Грюнвальд смог впервые растянуть трёхдюймовые покрышки на восьмидесятимиллиметровые обода до ширины в три с половиной дюйма. В итоге получился велосипед, способный великолепно проезжать по снегу. Именно Марк при этом ввёл в употребление слово «fatbike».

Первой моделью фэтбайка, запущенной в серийное производство, считается известный Surly Pugsley, который совершил настоящий прорыв в мире велосипедов. С широкими шинами и одинаковым размером ступицы как для передних колёс, так и для задних они смогли совершить революцию в мире велосипедного экстрима. Другая ключевая особенность — широкий обод, благодаря чему можно посмотреть на резину установленной камеры.

Не так давно, в 2014 у фэтбайков появился облегчённый тип рамы — множество современных моделей было произведено с карбоновым основанием и ободьями полегче. Наименьший вес велосипеда в сборке составил 10 килограммов, а управляемость при этом осталась примерно такой же, что и у простых маунтинбайков. В наше время для спортсменов с фэтбайками периодически организовываются особые соревнования зимой на снежных трассах в Айове, а в 2015 году Америка официально признала такой вид спорта в своих чемпионатах.

Существует даже Всемирный день фэтбайка, празднуемый в первый декабрьский выходной.

А в наши дни производится неисчислимо много вариаций фэтбайков с современнейшими технологиями: титановые, карбоновые рамы, мягкие и жёсткие вилки, обода и т. д. Массовая популяризация велосипеда не удивительна: фэтбайк по-настоящему уникален.

Преимущества и недостатки фэтбайков

Плюсы фэтбайков несомненны. Во-первых, на них можно ездить в любое время года — зимой и летом. Во-вторых, они действительно красиво смотрятся, а, с учётом того, что фэтбайков в России сейчас немного, вы можете привлечь внимание даже на массовом сборе велосипедистов. В-третьих, на фэтбайках можно без труда проехать где угодно, важно лишь получше настроить шины. В-четвёртых, на многих моделях универсальны втулки. Переднюю и заднюю можно менять между собой, что может быть важно в дальней дороге. В-пятых, управляемость — фэтбайк даже в непростой ситуации сохраняет сцепление с дорогой. В-шестых, на фэтбайке можно ездить по шоссе.

Из недостатков можно отметить достаточно большую цену, особенно у моделей из Америки (качество которых лучше). И весят фэтбайки многовато — до двадцати килограмм.

Что лучше выбрать — фэтбайк или обычный горный велосипед?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, плюсы и минусы перевешивают друг друга. Смотрите, что больше подойдёт именно вам, на основе информации ниже.

У фэтбайка больше проходимость. Даже если обычный маунтинбайк укомплектовать специальной резиной, всё равно он проедет далеко не везде. Но вот весят маунтинбайки значительно меньше, а, значит, их транспортировка куда проще. Внешне во многом зависит от вкуса, но объективно стоит признать, что дизайн фэтбайков значительно лучше. Что касается скорости и комфорта, то здесь фэтбайки однозначно выигрывают. Но вот если вы хотите выполнять акробатические трюки, то тяжёлый фэтбайк, к сожалению, вам не подойдёт. И, наконец, последний аргумент в пользу маунтинбайков — фэтбайки обходятся владельцам дороже, при чём не только при покупке, но и замене запасных частей. При этом не только цена будет кусаться, но и просто найти их в продаже значительно тяжелее.

Устройство, управление

Фэтбайки могут похвастаться значительно увеличенной шириной руля — до 720 миллиметров, изменённой геометрией рамы и вилки, дисковой системой торможения.

Обычная ширина их покрышки от 3.5 и до 4.8″, колёсные размеры примерно соответствуют привычным горным велосипедам. Давление в шинах при эксплуатации будет 5-30 PSI.

Виды фэтбайков

Односкоростные — самые простые, без излишеств и переключателей. Классические имеют планетарную или обычную втулку, а также возможность переключать скорости. Электрические сперва едут с помощью заряда, а уже затем требуют мускульной силы. Складные выделяются компактностью. Двухподвесные и полноприводные ещё лучше едут по бездорожью. Трёхколёсные могут снабжаться сзади багажником. Существуют и модели с двумя передними колёсами, на которых можно ездить на песке там, где запрещён бензиновый моторный транспорт.

Популярные производители фэтбайков

Из самых известных производителей фэтбайков стоит отметить Surly Bikes (существует с 1998 года, Америка); Love Freedom — известную фирму из Китая; Land Rover — отличные бюджетные фэтбайки; Benshi — ещё один китайский бренд, делающий фэтбайки как для городской, так и для загородной езды, любительские, но вполне эффективные; Petava — работающая в Китае фирма, делающая фэтбайки и велосипеды с особым оригинальным оформлением рамы; и, наконец, отечественных достойных производителей Forward, «Медведь» и Eltreco, продукция которых сейчас вполне успешно конкурирует с зарубежными аналогами. А особенно бюджетные китайские электрические фэтбайки Hummer, сохраняющие, впрочем, вполне достойный уровень качества.

Как правильно выбрать фэтбайк?

Правильный подбор фэтбайка нужно осуществлять с учётом своих потребностей и строения тела. Смотрите на грузоподъёмность (подбирайте по своему весу и тому, что планируете возить), скорость, вес машины и её диаметр колёс, а также на свой рост (от него зависит, какая должна быть рама — при 165-178 см берите 18″, в другом случае 20″). И, разумеется, соответственно личным желаниям и предпочтениям — например, насколько вам нравится дизайн конкретной модели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *